#오늘은 레드와인 적포도 품종 템프라니요 (Tempranillo)에
대해서 알아보자 오늘 이것만 보고 간다면 멀게만 느껴졌던
템프라니요에 대한 기본지식을 알고 갈 수 있을 것이다.
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#템프라니요
☞템프라니요는 스페인에서 가장 중요한 품종으로, 스페인에서 가장 유명한 레드 와인 중 많은 수가 이 품종으로 만들어진다.
#특징
☞템프라니요 품종으로 만든 와인은 보통 중간 산도, 중간 탄닌, 붉은 과일 풍미 (딸기, 레드 체리), 검은 과일 풍미 (블랙베리, 검은 자두)를 발현한다. 템프라니요는 소박한 과일 풍미의 저가 와인부터, 완숙된 복합 풍미에 숙성 잠재력까지 지닌 다양한 범주의 드라이 레드 와인을 생산할 수 있는 재주가 많은 품종이다. 장기 숙성용으로 만든 와인은 다른 포도 품종을 소량 혼합해 산도와 탄닌을 높여준다. 스페인의 많은 지역에서는 템프라니요 주종 와인을 소형 새 오크통에 숙성하는 것이 전통이다. 오크는 탄닌을 부드럽게 하고 바디감을 부여할뿐 아니라, 복합적인 2차 풍미 (바닐라, 훈연, 삼나무)를 부여하기도 한다. 최상급 와인의 경우 시장에 출시 하기 전 일정기간 동안 병 숙성하는 것이 보통이다. 매우 좋은 또는 뛰어난 품질의 템프라니요 와인은 병입 상태에서 버섯, 가죽, 말린 과일의 복합적인 3차 풍미를 발현한다.
#와인 산지 및 지역특징
☞스페인의 방대한 카탈루냐 (Catalunya) DO는 단일 품종 와인과 템프라니요 주종의 블렌드를 대량 생산한다. 스타일은 소박한 과일 풍미, 가벼운 바디부터 힘이 좋은 오크 숙성 와인까지 다양하다.
☞스페인에서 가장 유명한 템프라니요 주종 와인은 북동부 스페인인 리오하 (Rioja) DOCa의 온화한 기후 지역에서 생산된다. 리오하는 보통 블렌드 와인을 생산하며, 이 중 템프라니요 주종 와인이 최상급 와인이다. 바로 마시기 좋은 와인은 가르나차와 혼합되며, 장기 숙성용으로 만든 와인은 색, 탄닌, 산도를 더하기 위해 다른 지역 토착 품종과 혼합한다.
☞매우 좋은 와인 및 뛰어난 와인은 산이 많은 리베라 델 두에로 (Ribera del Duero) DO의 더 깊숙한 내륙 지역에서 생산된다. 낮은 따뜻하고 밤에는 서늘해 신선한 검은 과일 풍미를 지닌 아주 무거운 바디 와인을 생산한다.
※스페인의 라벨 용어
☞스페인에서는 오크통에 와인을 숙성하고 출시 전 종종 병 숙성하는 것이 전통이다. 호벤 (Joven), 크리안자 (Crianza), 레제르바 (Reserva), 그란 레제르바 (Gran Reserva), 이 4개 라벨 용어가 사용되며 와인을 스타일과 품질을 의미한다.
스페인 전역에 걸쳐 이 용어는 법정 최소 숙성 요건을 의미하며, 일부 지역 규정은 더 엄격해서 많은 생산자가 최소 요건을 초과해 숙성한다.
#호벤 (Joven)
☞호벤 와인은 보통 어린 과일 풍미 와인이다.
최소 숙성 요건에 구애되지 않으며, 빈티지 다음 해에 통상 출시된다.
포도 품종 자체에서 기인한 1차 과일 풍미를 지닌다.
#크리안자 (Crianza)
☞크리안자 와인은 출시 전 오크통에서 숙성되어야 한다. 이 시기에는 1차 과일 풍미와 함께 오크에 기인한
2차 향 (바닐라, 훈연, 삼나무) 풍미를 얻게 된다.
☞레드와인은 최소 24개월
☞이 중 6개월은 작은 오크 배럴에서 보내야 한다.
#레제르바 (Reserva)
☞레제르바 와인은 출시 전 오크통과 병입 상태에서 더 오래 숙성되어야 한다.
시간이 지나면서 탄닌은 부드러워지고, 일부 신선한 붉은 과일 풍미는 요리하거나 말린 과일 풍미 특징으로 변한다.
최종 와인은 1차 과일 향, 2차 오크 풍미, 3차 (말린 과일, 버섯)의 다층적인 복합적 풍미를 지닌다.
☞일반적으로 더 좋은 빈티지로 선별된 와인
☞레드와인은 최소 12개월 작은 오크 배럴에서 숙성, 나머지 기간의 병 숙성 포함해서 36개월 숙성해야 한다.
☞화이트와 로제 최소 6개월 작은 오크 배럴에서 숙성/병숙성 포함하여 최소 18개월 숙성해야 한다.
#그란 레제르바 (Gran Reserva)
☞그란 레제르바 와인은 최소 숙성 요건이 가장 엄격하며 전형적으로 가장 두드러진 2차, 3차 향을 발현한다.
☞오직 뛰어난 빈티지에서만 생산된다.
☞레드 와인은 작은 오크배럴에서 최소 18개월 숙성, 나머지 기간 병 숙성 포함하여 최소 60개월 숙성해야 한다.
☞화이트와 로제는 최소 6개월 작은 오크 배럴 숙성/병 숙성 포함하여 최소 48개월 동안 숙성해야 한다.
※품질 관련 참고 사항
☞포도 품질이 생산 와인 스타일 결정에 중요한 역할을 한다는 사실을 주지한다. 충분한 풍미의 강도, 산도, 탄닌을 보유한 와인만이 장기 숙성에 적합하다. 저품질 와인을 장기 숙성하게 되면 맛이 밋밋하고 과일 풍미가 소실된다. 생산자는 충분한 품질이 확보되지 않은 빈티지에는 그란 레제르바를 생산하지 않기도 한다.
※출처 : WSA와인아카데미