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Wine

와인배우기 :: 레드와인 적포도 피노누아(Pinot Noir)

#오늘은 레드와인 적포도 품종 피노누아(Pinot Noir)에

대해서 알아보자 오늘 이것만 보고 간다면 멀게만 느껴졌던
피노누아에 대한 기본지식을 알고 갈 수 있을 것이다




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▲이미지로 보는 피노누아(Pinot Noir)

#피노누아 (Pinot Noir)

2천 년 이상 역사
변이를 잘 일으킴
• 서늘하거나 온화한 기후에 적합
• 얇은 껍질, 낮은 타닌, 연한 색
• 재배 무척 어려움
• 샴페인 중요 품종 중 하나
• 기본급 3~5년, 프리미엄 10+ 이상 숙성


#특성

피노 누아는 껍질이 얇은 적포도 품종이다. 좋은 품질의 포도 생산을 위해 서늘하거나 온화한 기후 조건을 필요로 한다. 지나치게 따뜻한 기후에서는 포도가 신선한 과일 풍미를 잃어 매력 없는 익힌 과일 풍미가 난다. 피노 누아는 부패와 질병에 취약하다. 빈티지가 좋지 않은 해에는 양질의 피노누아를 소량 생산하는 것조차 어려울 때가 있다.
와인의 색은 통상 연하거나 중간 정도이다. 산도가 높고 탄닌은 낮거나 중간 정도이다. 붉은 과일 풍미 (딸기, 라즈베리, 레드 체리)를 드러내는데 포도의 완숙도에 따라 신선한 과일부터 익힌 과일까지 다양하다.



#지나치게 서늘한 기후

과도한 채소 풍미 발현 (양배추, 젖은 잎)

#서늘한 기후부터 온화한 기후

붉은 과일 (딸기, 라즈베리, 레드 체리) 야채, 동물성 풍미 (젖은 잎, 버섯, 사냥고기, 육류)

#더운 기후

섬세한 풍미 상실, 과도한 잼 풍미 발현

#오크 숙성

나무 (토스트, 바닐라)
자칫 섬세한 아로마를 압도할 수 있음


※피노누아 이름들
• 독일 - 슈페트 부르군 더 Spätburgunder
이탈리아 - 피노 네로 - Pinot Nero
오스트리아 - 블라우부르군더 - Blauburgunde





※대표적인 세계 와인 산지 및 특징

#부르고뉴 피노 누아

꼬뜨 드 뉘는 90% 가 피노 누아
☞꼬뜨 샬로네즈 - 가성비 좋은 피노 누아
피노누아의 고향, 뛰어난 품질
로마네 콩티, 타슈, 뮈지니, 샹베르탱, 클로 드 부조, 포마르, 코르통 등 명성과 유명한 와인 지역 많음

부르고뉴의 기후는 북부는 서늘하고 남부는 온화하다. 피노 누아는 충분히 완숙이 가능한 온화한 기후 지역에 가장 적합하다. 버건디 내에서도 아주 미미한 포도밭 환경의 차이가 와인의 품질에 영향을 준다. 최상급 부지는 햇빛을 잘 볼 수 있는 남향 및 남동향 언덕 지역에 위치하며, 병 숙성에 적합한 농축되고 복합적인 와인을 생산한다. 부르고뉴의 포도밭은 아주 넓게 펼쳐져 있으며 대부분이 저명한 포도밭은 코트 도르(Cote d'Or)의 특정 지역에 위치하고 있다. 이 지역은 두 부분으로 나뉜다. 북부 지역은 코트 드 늬(Cote de Nuits)라고 하며 남부는 코트 드 본 (Cote de Beaune)이라 한다.



#캘리포니아 피노 누아

자칫하면 따뜻한 기후에 인해 과숙, 잼 같은, 밍밍한 와인생산
캘리포니아 대부분 지역은 피노 누아 생산에는 너무 따뜻한 기후지만, 해안에 인접한 소수 지역은 매우 좋은 또는 뛰어난 품질의 피노 누아를 생산할 수 있다. 이 지역 내 기후는 다양해서 해안 인접 여부와, 안개와 해안 미풍의 냉각 효과가 개별 포도밭에 미치는 정도에 많은 것이 좌우된다. 북부 캘리포니아의 경우 카네로스 (Carneros)는 산 파블로 (San Pablo)만에서 유래하는 아침 안개의 냉각 효과를 보는 한편, 소노마 (Sonoma) 서쪽 지역은 태평양 미풍에 의해 냉각된다. 캘리포니아 센트럴 코스트 (Central Coast)의 산타 바바라 카운티 (Santa Barbara County) 역시 서쪽과 남쪽에서 부는 바다 미풍에 의한 냉각 효과를 누린다. 이 지역의 완충 효과는 피노 누아가 지나치게 익은 과일 풍미로 발전하는 것을 막아준다.


#오리건 주 피노 누아

버건디와 같은 위도, 안개, 바닷바람 크랜베리, 타트 체리, 흙, 산미, 타닌
오리건 주는 매우 좋은 또는 뛰어난 품질의 피노 누아 와인을 생산한다. 북위도에 위치하며 태평양에 노출된 입지 조건 때문에 캘리포니아보다 서늘하고 대부분 온화한 기후 지역으로 피노 누아 재배에 이상적이다. 최상급 와인은 복합적이고, 신선한 붉은 과일 풍미를 지닌다.


#독일 피노 누아

기후 변화로 2000년대부터, 가성비도 좋고, 장기 숙성력 좋음
주요 생산지역 = 팔츠, 바덴, 나헤


#호주 피노 누아

1800년대 도입, 필록세라로 사라짐, 서늘한 기후대에서 다시 발전 중
우아하고, 가벼운 또는 중간 바디
호주 와인 산지는 전반적으로 따뜻한 기후지만, 온화하고 서늘한 기후 지역도 존재한다.
빅토리아의 야라 밸리 (Yarra Valley)와 모닝턴 페닌슐라 (Mornington Peninsula)는 남빙양에서 불어오는 서늘한 미풍 덕분에 피노 누아 생산에 적합한 일부 서늘한 기후 중 하나이다. 이 지역의 와인 스타일은 가볍고 향이 강한 와인부터, 익힌 붉은 과일 풍미와 중간 탄닌의 완숙된 풍미 와인에 이르기까지 다양하다.


#뉴질랜드 피노 누아

북섬-레드, 남섬-화이트, 센트럴 오타고 = 피노 누아 서늘한 기후 산지라 피노 누아 재배에 적합
말보로 = 전체 생산량 40%, 자갈과 점토, 향수 같은 향, 꽃, 붉은 과실, 체리, 자두 마틴보로-스파이스, 향과 풍미 농축
센트럴 오타고 = 피노 누아 성지, 검은 과실, 골격과 바디

피노 누아는 뉴질랜드의 주요 적포도 품종이다. 마틴버러 (Martinborough), 말보로 (Marborough)와 같은 서늘한 기후, 온화한 기후 지역에 가장 적합하다. 이 지역은 매우 좋은 또는 뛰어난 품질의 와인을 생산한다.
남위도에 위치했음에도 불구하고 센트럴 오타고 (Central Otago)는 뉴질랜드에서 가장 완숙되고 강렬한 풍미의 피노 누아를 생산한다. 산으로 둘러싸여 바다 미풍과 비로부터 보호를 받는다. 낮 동안에는 햇볕이 강렬하고 저녁은 시원하다.
그 결과 중간에서 무거운 바디에 중간 탄닌을 지닌 두드러진 과일 풍미 (딸기, 레드 체리)의 와인이 생산된다.


#칠레&아르헨티나 피노 누아

칠레 - 카사블랑카, 비오비오, 구대륙부터 신대륙
아르헨티나 - 파타고니아, 우코 밸리
칠레에서 산티아고 (Santiago) 북부의 카사블랑카 밸리 (Casablanca Valley)의 해안 하부 지역은 매우 좋은 품질의 피노 누아 생산의 최적지이다. 태평양에서 불어오는 바다 미풍과 아침 안개의 냉각 효과로 이 지역은 종종 익힌 딸기 풍미를 지닌 과일 풍미가 강한 피노 누아 와인을 생산한다. 저가 피노 누아 와인을 찾는 것은 어려운 일이지만 칠레의 피노 누아는 탁월한 가성비를 제공한다.


#남아공 피노 누아

굉장히 향기로우며, 꽃, 스파이스 풍미를 지님 뉴질랜드, 칠레, 캘리포니아와 유사성이 높다고 하지만, 예외 존재
남아프리카 공화국에서 피노 누아 생산은 주로 가장 서늘한 해안 지역에 집중된다. 워커 베이 (Walker Bay) 지역의 남쪽으로 부는 강한 바다 미풍은 역동적인 붉은 과일 풍미를 발현시킨다. 매우 좋은 또는 뛰어난 품질의 피노 누아의 다수가 이곳에서 생산된다.










※깨알 정보 피노누아 현황

피노 누아는 포도밭의 섬세한 변화까지 표현해 내는 와인으로 유명하다. 경험 많은 버건디 레드와인 애호가의 경우 불과 몇 미터 떨어진 포도 맡네의 작은 필지 간의 미묘한 차이까지 구별해 낼 수 있다고 한다. 일반 소비자에게 피노 누아의 매력은 음식과 함께 또는 단독으로 즐길 수 있으며, 음용 적기가 도래하기 전 오랜 병 숙성을 거칠 필요가 거의 없는 매우 상큼한 레드 와인이다.
피노 누아는 저가 와인인 경우는 거의 없지만, 피노 누아의 지속되는 인기와 수요 공급 문제로 인해 양질의 피노 누아를 생산하기에는 너무 더운 지역에도 식재되고 있다. 이로 인해 알코올 도수는 너무 높고 피노 누아 특유의 과일 풍미가 부족해 알코올과 균형을 이루지 못하는 와인들이 국제 시장에 진입하고 있다. 이들 와인과 서늘하거나 온화한 기후 부지의 피노 누아의 품질 차이는 극명하며, 품종에 적합한 기후를 매칭 하는 것이 얼마나 중요한지 잘 보여준다.












※출처 : WSA 와인아카데미